今天是

刘君接受专访,就群众反映强烈的快递服务问题表示,要不护短 不手软 不容忍

    2017-02-20

   中国邮政快递报 

  “2017年及未来,邮政管理部门对群众反映强烈的快递服务问题决不护短、不手软、不容忍!行业将全面加强快递服务质量监管,进一步提升快递企业服务质量,全力维护消费者合法权益,感谢并欢迎媒体监督。”近日,国家邮政局党组成员、副局长刘君接受本报专访时作出上述表示。

  当前,行业持续迅猛发展,但不可否认,发展中仍然存在一些不和谐的现象,比如快件损毁和索赔难是用户反映最为强烈的两大问题,尤其在“双11”“双12”以及年节前后,这些问题更加突出。刘君表示,今年,邮政管理部门将以“较真、务实、从严、共进”的态度治理行业顽疾,从以下几方面真抓实干,切实推动快递服务质量转好向稳,最大程度保障消费者的合法权益。

  首先是继续三项常态化的工作。继续深入开展快递服务质量评估,继续充分发挥消费者申诉和市场监管衔接联动机制,继续实施和完善快递服务质量提升联席会议制度。“我们将对主要品牌快递企业从快件丢失损毁赔偿延误规定、消费纠纷处理规定和机制、执行有关服务质量管理规定的情况和丢失损毁延误自查等方面全面评估各品牌企业服务质量管控能力与水平。我们将直面消费者提出的申诉问题,认真做好申诉受理和调解工作,把在申诉中发现的违法行为线索及时转市场监管部门查处,而且将组织和召集主要品牌快递企业每季度集中通报快递服务质量方面存在的问题,提出整改要求。如有必要,将通过媒体和专题新闻发布会向社会及时通报相关情况。”刘君表示。

  其次是加强专项行动,加大执法力度。各级邮政管理部门将围绕快递市场出现的热点问题,尤其是严厉打击严重扰乱市场秩序、侵害消费者合法权益等违法行为,加强监督检查和行政执法。与此同时,行业还将全面开展快递业信用体系建设工作,将快递服务质量作为信用评定指标的重要组成部分,强化信用约束。

  “最后是发挥部门合力作用。积极参与消费者权益保护工作部际联席会议,加强在快递服务质量监管上的信息共享和共同治理。”刘君指出。“我们的目标要让用户‘明白消费’,2017年邮政管理部门将督导品牌快递企业向社会公示企业赔偿制度,主动承担社会责任,主动接受社会监督。”

  近年来,国家邮政局高度重视快递消费者权益保护工作,完善服务质量提升联席会议机制,认真开展快递服务质量评价,积极化解消费纠纷矛盾,严厉打击侵害快递消费者权益的违法行为,推进快递服务质量稳步提升。

  目前,国家邮政局已建立包括局长信箱、消费者申诉、满意度调查、舆情监测等多种手段在内的用户反馈体系,并深入开展日常检查和执法工作。

  记者了解到,在国家邮政局确定的2017年更贴近民生7件实事中,4件与快递有关,“稳步提升快递末端投递服务水平”“实施放心消费工程”等在列。

 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China