今天是

邮件快件实名收寄信息系统推广应用试点启动
计划2018年年底前基本实现实名收寄信息化全覆盖

    2017-04-28

  3月28日,国家邮政局、中央综治办、公安部、国家安全部联合召开国家、省、市三级电视电话会议,就加快全国邮件快件实名收寄信息系统推广应用进行动员部署。根据安排,今年4月起,将启动在31个省(区、市)相关试点城市实名收寄信息系统推广应用工作。

  近年来,各级各部门深入贯彻落实《中华人民共和国反恐怖主义法》和中央九部门《关于加强邮件、快件寄递安全管理工作的若干意见》要求,积极推动落实邮件快件实名收寄制度,组织相关地区和寄递企业开展实名收寄信息化技术应用试点,取得了一定成效,但也存在思想认识亟待深化,规章制度尚需完善,实名收寄支撑手段仍较单一,信息安全防护能力短板凸显,监管治理水平有待进一步提高等问题。

  基于国家安全、公共安全以及寄递行业长远发展考虑,国家邮政局、中央综治办、公安部、国家安全部共同研究,明确了按照“行业主导、标准统一、信息共享、安全便捷”的原则,在全国分步有序开展实名收寄信息系统推广应用。在此基础上,今年2月10日,国家邮政局、公安部、国家安全部联合印发了《关于加快全国邮件快件实名收寄信息系统推广应用工作的实施方案》。

  《实施方案》明确了实名收寄信息系统推广应用工作的总体要求,即:按照“合法、安全、便民、高效”的原则,坚持政府主导、企业主责,坚持部门联动、资源共享,坚持上下协同、统筹布局,分阶段、分步骤有序开展实名收寄信息系统推广应用,力争利用两年时间基本实现邮件、快件实名收寄信息化目标,着力构建企业低成本运行、用户易于接受、政府高效监管、信息安全有效保障的实名收寄制度,为维护国家安全、社会安全、公共安全和寄递行业长远健康发展奠定坚实基础。

  实名收寄信息系统由国家邮政局统一指导建设,寄递企业采集实名收寄数据信息并实时上传。邮件快件揽收人员利用巴枪、手机APP等,结合身份证识读设备,对寄递用户身份信息进行数字化、自动化采集,并利用移动通信网络进行实时传输,一次性比对采集、重复共享使用。针对寄递企业提供两种应用:一是适用于国际、跨省许可的网络型寄递企业的企业版,寄递企业自主开发前端系统,采集用户实名查验信息数据,实时传输至企业总部并与国家邮政局邮件快件实名收寄监管平台实时对接。二是适用于省内许可或暂不具备实名收寄信息化自建条件的区域性快递企业的公共版,国家邮政局结合企业作业流程开发统一的前端系统,企业采集用户实名查验信息数据,与国家邮政局邮件快件实名收寄监管平台实时对接。

  国家邮政局市场监管司相关负责人表示,实名收寄制度是《中华人民共和国反恐怖主义法》提出的刚性要求,已成为行业安全管理的一项根本性制度要求。但从前期一些地区推行实名收寄制度实践看,有的通过人工填写等方式推行实名收寄制度,效率不高,造成用户抵触;有的相关部门开展了信息化试点,但不同程度地存在标准规范不统一、信息不共享、多头采集等问题,造成资源浪费。为此,必须坚持全国一盘棋,各方面密切协作,统一标准规范、实现数据共享,全面推进落实实名收寄信息化。只有这样,才能发挥技术优势、实现高效监管,从而为更好落实实名收寄制度提供最优解决方案。

  该负责人强调,实名收寄信息系统推广应用是推动落实实名收寄制度的一种措施,是国家邮政局立足行业特点和长远发展需要,提升行业管理信息化、规范化、专业化能力水平的一项重要举措。总体看,严格落实实名收寄制度是根本前提,实名收寄信息系统推广应用是更好落实制度的有力支撑。各寄递企业必须在执行好、落实好实名收寄制度的基础上,按照国家邮政局有关要求,通过技术创新逐步实现实名收寄信息系统推广应用,以期为广大寄递用户提供更加优质、更加安全的寄递服务。信息系统推广应用是个渐进的过程,力争到2018年底基本实现实名收寄信息化全覆盖。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China