今天是

关于2017年第三季度全市快递市场监管情况的通报

    2017-11-01

市邮政公司、邮政速递物流股份有限公司,各快递企业:

为贯彻落实《中华人民共和国邮政法》和《快递市场管理办法》等相关法律法规,根据2017年自治区邮政管理局工作部署,三季度我局对全市快递市场进行了监督检查,现将具体情况通报如下:

一、强化依法行政,全面做好邮政市场监管行政审批工作

积极配合自治区局优化许可事项审批流程,提高许可审批效率,方便企业和群众办事。建立健全许可审批“绿色通道”制度,为经营资质良好的守法企业提供更加便捷的许可事项审批服务。第三季度,共完成企业快递经营许可变更审批28起。

二、优化行业发展环境,推动快递向下发展

根据“深化邮政改革创新,推动快递转型升级”两大战略目标要求,我局着重实施“快递下乡”工程,加快农村地区快递网络布局,进一步完善末端投递体系,引导规模以上快递企业在县(区)乡镇完善快递服务网络。第三季度,我市规模以上快递企业在县(区)网络已全部覆盖,乡镇快递分支机构达187家,快递企业营业网点乡镇覆盖率达到96.49%。

三、加强市场监管力度,深入开展市场执法工作

(一)强化安全管理,加强日常监督检查

三季度,我局累计出动检查人员140人次,抽查快递服务网点28处。立案予以行政处罚5起,其中,邮政行业安全监管类案件3起,快递业务经营许可类案件2起,罚款1.8万元。确保全市快递服务网点规范经营,保障全市寄递渠道安全畅通。

三季度,全市寄递渠道未发生安全生产事故。

(二)推进实名收寄信息系统推广应用工作

 针对各寄递企业实名信息系统上传率不高的问题,我局对实名上传率排名靠后的企业负责人予以约谈,对排名靠后的县区组织执法人员集中深入一线网点,核实收寄人员实名系统使用情况,要求各企业切实履行好主体责任,将实名收寄信息系统推广应用落实到企业的每个网点及收寄人员,主动加强与邮政管理部门的联系,及时协调解决实名收寄信息系统应用过程中遇到的问题。

(三)开展易制爆危险化学品和寄递渠道专项整治行动

制定了《贺州市寄递渠道安全综合整治工作方案》并印发企业,组织全市各企业开展安全生产隐患自查工作。要求各企业加强从业人员教育培训,提高禁寄物品特别是易制爆危险化学品及生产原料的识别能力,确保一线从业人员熟知安全查验制度和操作规程,建立并完善全员排查、登记报告、分级治理、动态分析、整改销号制度。结合企业自查情况,我局对各企业进行了抽查,重点检查企业主要负责人履职情况,突出加强对三项制度落实情况及实名收寄信息系统使用情况以及交通运输、消防、用电、人员密集场所的安全检查力度,坚决遏制重特大事故发生。

(四) 组织节假日及重大会议期间寄递渠道安全生产工作

一是加强组织领导,全面部署重大会议及节假日期间安保工作。结合全市行业实际,我局相继制定了“金砖会议”、“中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会”、“党的十九大”、“国庆、中秋”两节期间全市寄递渠道安保工作方案并印发全市各寄递企业,明确各项安全工作目标、时间节点,成立相应工作领导小组,负责统筹指导各重大会议期间全市寄递渠道安全服务保障工作。

二是联合市公安局、市国家安全局召开全市邮政业党的十九大期间寄递渠道安全服务保障工作会议,全面分析寄递渠道当前安全形势,对党的十九大及国庆、中秋“两节”期间全市邮政业安保工作进行部署,并与各寄递企业签订安全服务保障承诺书。

三是落实企业主体责任,督促各寄递企业设立相应的安保机构,制定安全生产工作方案和应急预案,强化应急值守,实行“零报告”制度,严格执行寄递渠道三项制度。严格落实临时寄递物品管制等具体措施;加强安全生产管理,认真开展自查自纠,全面排查消除人员、车辆、消防、用电等各类安全隐患;强化应急值守,严格落实企业值班制度和信息报告制度,坚持24小时值班和领导带班。

四是加强部门协作,建立齐抓共管的工作机制,充分发挥全市邮路安全监管领导小组联席会议机制的整体效能,缓解行业监管力量不足,联合公安、国安等部门开展重大会议期间寄递服务与安全检查,对全市快递网点进行抽查,重点检查企业安全保障制度、消防设施、监控设备、车辆运输安全、三项制度落实情况严厉打击违法违规寄递行为,针对突出问题集中开展专项整治,确保重大会议期间寄递安保各项措施落实到位。

(五)部署开展汛期及抗洪救灾工作

7月初,贺州市连续出现大范围强降雨,多个县(区)出现洪涝灾情,所属部分乡镇因山体滑坡及道路被淹,导致部分邮(快)件延误、积压。汛期及强降雨期间,我局积极部署全市邮政行业汛期灾害防范应对工作,督导各寄递企业共同做好行业汛期安全生产工作。要求全市各寄递企业要增强防范意识,密切关注当地气象部门的预报预警;要坚持把从业人员生命安全放在第一位,避免出现人员伤亡;要抓好寄递运输安全,全力避免发生邮(快)件大量积压和损毁情况;要进一步加强汛期应急值守工作,保证与市邮政管理部门的信息联络畅通;对部分已积压、损毁的邮(快)件要及时与消费者做好沟通解释工作,并调配运力在道路疏通后及时派送积压邮(快)件。

(六)开展全市邮政业消防应急知识培训

为进一步提升全市寄递企业消防应急处理能力,我局邀请民安防火宣传服务中心教官组织开展了全市邮政业消防应急知识培训。培训围绕全市邮政业特性,结合全国发生的典型火灾案例,详细讲解了火灾的危害性、火灾发生的原因、火灾逃生、火灾扑救、快件抢救、伤员救助等安全理论常识以及突发事件处置、应急救援等相关知识,并现场演示了防毒面具、灭火器等灭火设备的使用方法。

  通过此次培训,进一步增长了全市寄递企业消防安全知识,提高了行业消防安全意识和应急处置能力,促进了寄递渠道的安全畅通。

四、用户申诉情况

第三季度,邮政消费者申诉处理系统共受理消费者涉及快递业务问题的申诉113件,占申诉量95.76%,经调解消费者申诉已全部妥善处理。已处理涉及快递业务问题的申诉中有效申诉(确定企业责任的)11件,占有效申诉量的100%

(一)消费者申诉的主要问题

第三季度已处理快递业务申诉主要包括投递服务、快件延误等5类问题。其中,反映投递服务问题的5件,占有效申诉的45.45%;反映快件延误的2件,占有效申诉的18.18%;反映快件损毁的2件,占有效申诉的18.18%;反映快件丢失及内件短少的1件,占有效申诉的9.09%;反映其他问题的1件,占有效申诉的9.09%。

消费者快递业务申诉的主要问题及所占比例统计表

序号

申诉问题

申诉件数

比例(%)

1

快件延误

2

18.18

2

丢失及短少

1

9.09

3

投递服务

5

45.45

4

快件损毁

2

18.18

5

违规收费

0

0

6

收寄服务

0

0

7

代收货款

0

0

8

其他

1

9.09

合计

11

100

(二)消费者对快递企业申诉情况

第三季度,消费者对6家快递服务企业进行了有效申诉。其中,圆通速递有效申诉4件,占比36.36%;邮政速递、快捷速递有效申诉各2件,各占比18.18%;申通快递、天天快递、国通快递有效申诉各1件,各占比9.09%。

五、相关要求

(一)进一步推进实名收寄信息系统应用

各快递企业要通过企业网站、公众号、海报、提示卡等方式,进一步加强对用户的实名寄递政策解读。要强化日常教育培训,按企业实际情况,分批次对本企业全体员工进行实名收寄信息系统操作培训,切实提高从业人员的实名收寄意识和实名收寄系统操作技能,确保实名收寄信息系统应用达到预期目标。

(二)落实企业安全生产主体责任

各快递企业应根据检查中发现的问题,及时采取措施,组织整改,逐条落实,纠正不足,深入细致地开展整改工作,逐步消除安全隐患,全面落实企业安全管理制度,建立健全本企业安全生产台账,确保相关法律的贯彻落实。下一步,我局将按照零容忍、严执法、重实效的要求,严把行业安全关,加强行政执法,对各类违法违规行为予以查处。

 

 

 

 

 

 

 

                                      贺州市邮政管理局

                                       2017年10月30日

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China